2010/09/24

【日記】今日もオカバンゴ

明日、朝から名古屋で打ち合わせなので、休日にもかかわらず出張&前泊。

名古屋に来た時には、必ず、国際センター近くの『オカバンゴ』に立ち寄る。カウンターとテーブル席2つの小さな居酒屋。

店主の岡島さんの人柄&料理の旨さで、オープン当初は暇な店だったのが、あれよあれよと言う間に、人気店に。今日なんて祝日にもかかわらず、ほぼ満席。
休みでも来たくなる気持ちは良くわかる。だって、何を食べてもはずれが無いしね。
和食中心で、おばんざいの三種盛り(ひじき、おから、酢の物、ポテサラ、等様々)とか、刺身、焼き魚などのオーソドックスなものから、”必殺のミソスパ” とか、”がっつりハンバーグ”とか、”男のメンチカツ”なんて、がっつり系、”ホタテのカニミソ焼き”なんていうオリジナルメニューも。

今日は、いっぱい食べたかったんだけど、”三種盛り”と”鯖の燻製焼き”の二品でおなかいっぱい。三種盛りが結構量がおおいんだよね。安いんだけど。本当なら晩御飯だったので、チャーハンとかご飯ものを食べたかったんだけど、かなり苦しかった・・・

でも塩鯖を燻製にして、それを焼く、なんて、また面白いことを。
普通の鯖の塩焼きとはちがう、燻製の香りが香ばしく、脂がしっかりのっていて、旨かった。

冬になると、また新作メニューーがでるんだるな・・・楽しみ!

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